學校願景

以多元、專業、健康、關懷與卓越為方針,啟迪學生多元智慧,精進教師專業發展,營造溫馨和諧、積極創新的健康促進環境,積極發展學校特色,以滿足學生需求,達成學生有效學習的目標,培育具關懷自然與人、己之優秀現代國民,共同創造美好的明天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學校特色

后庄國小推動並落實多元社團,激發學習潛能,佳績連連:管樂隊連續榮獲全球華人室內管樂賽金牌、最佳指定曲獎與最佳團隊獎(總冠軍);苗栗縣賽第一名;全國賽優等。棒球隊多次榮獲縣長盃冠軍、主委盃冠軍、聯賽軟式組冠軍及硬式組亞軍。機器人社團2013年中華民國智慧型機器人創意闖關比賽榮獲國小組冠、亞軍。田徑隊104年第一次全運會榮獲小男甲組田賽錦標冠軍。

最新消息

文章

閱讀悅有趣

苗栗縣后庄國民小學推動兒童閱讀實施計畫壹、依據: 一、教育部89.08.08台(八九)國字第89098939號函「全國兒童閱讀運動實施計畫」辦理。  二、教育部92.01.15台國字第092006026號國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域規範。 貳、計畫緣起:終身學習是廿一世紀的趨勢,閱讀為一切學習的基礎,兒童除可藉由閱讀獲得學習的背景知識以外,並可透過閱讀啟發興趣,從而豐富其生活經驗;因此,如何在學校教育中,善用閱讀策略協助兒童學習?如何在家庭生活中,營造閱讀的環境並藉以增進親子互動關係?實為學校及家庭均應重視的課題。為達成上述目標,本學年度本校將配合教育部推展「全國兒童閱讀運動計畫」及「教育部未來四年施政主軸行動方案辦理」,將閱讀列為重點工作項目,研討活潑有效之閱讀指導策略,推展兒童閱讀指導與教學應用;鼓勵兒童閱讀課外讀物,培養其閱讀興趣。希望在學生與家長主動自願參與的原則下,全體師生及家長都喜歡閱讀,使學生能體會閱讀的優點與樂趣,從而養成終身閱讀習慣,提升國民人文素養。  參、計畫目標:一、培養兒童閱讀觀念,激發兒童高度閱讀興趣。二、建立兒童閱讀習慣,使融入學習生活情境中。三、引導兒童運用圖書,使能獨立思考建構知識。四、發展思考性的閱讀,促進兒童創造思考能力。五、推動功能性的閱讀,增進兒童手腦並用能力。六、施行融合性的閱讀,提昇相互合作智慧人生。七、增進親子互動關係,健全家庭和諧美滿生活。八、營造豐富閱讀環境,奠定終生學習基本能力。九、配合九年一貫課程,築構閱讀成為教學觸媒。十、營造書香環境,打造校園讀書風氣肆、實施對象本校全體師生及其家長   伍、實施策略一、閱讀活動關係學生之全人格發展,依現代教育三合一思潮,應由教,訓,輔三處室等共同擬定,分工合作推展,總務處應盡資源整合責任。二、推行兒童閱讀活動並融入教學實施,辦理閱讀學藝競賽活動。三、辦理教師研習,增進閱讀指導知能。四、充實兒童圖書設備,營造良好之閱讀環境與制度。五、結合學生家庭推行親子共讀活動,並利用學區及家庭資源。

點我進入閱讀悅有趣網頁

20190504幸福學堂

20190306管樂全國賽照片

20190322親職講座

20190427親子藍染

地址:苗栗縣頭份市文化里文化街20號 電話:(037)663858                                        傳真:(037)689071  版權所有:苗栗縣后庄國民小學

返回頁首